Экосити

ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ГОРОДА

+7 (495) 227-49-86

info@antiledzima.ru
РЕАГЕНТЫ

Московские депутаты хотят запретить реагенты

Депутаты московского муниципального округа Якиманка выступили с инициативой об ограничении использования реагентов на определённых территориях. Они внесли на рассмотрение в Мосгордуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части уточнения порядка применения материалов, используемых в качестве противогололёдных».

Согласно этому законопроекту, применение противогололёдных реагентов необходимо запретить на территориях образовательных и медицинских учреждений, на детских и спортивных площадках, в зелёных массивах и в особо охраняемых природных зонах.

В качестве альтернативы московские депутаты предлагают использовать гранитный щебень и мраморную крошку. После долгого обсуждения представленного на рассмотрение законопроекта профильная комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике не одобрила его, так как невозможно полностью отказаться от применения реагентов на дорогах и тротуарах из-за роста вероятности травматизма горожан и увеличения количества дорожно-транспортных происшествий.

В Москве проводилась серия экспериментов с применением различных видов противогололёдных материалов, изучались все возможные последствия, в том числе и негативные, и с 2010 года используется специально разработанная технология зимней уборки дорожного покрытия проезжей части, пешеходных зон, дворовых площадок и улиц. Эта технология имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Существует исследования, проведённые федеральными институтами, которые подтверждают, что используемая технология с применением химических противогололёдных материалов сейчас наиболее оптимальна. Статистика показывает, что с 2010 года после начала применения реагентов количество ДТП в Москве снизилось.

На сегодняшний день все используемые в городе жидкие, твёрдые и комбинированные антигололёдные материалы проходят специализированную экспертизу с целью обязательного контроля качества на соответствие техническим и химическим параметрам, и в случае нарушений концентрации химических веществ вся партия возвращается поставщику. Сейчас во всех современных реагентах применяются максимально безопасные для окружающей среды составы. Также реагенты уже не применяются на детских и спортивных площадках, хотя это и не имеет пока законодательной базы. Но на данный момент уже действуют законы и большое количество постановлений о защите зелёных насаждений, о благоустройстве, о комплексном природопользовании, об особо охраняемых природных территориях.

С 2009 года в Москве функционирует обособленная система мониторинга влияния реагентов на окружающую среду, в рамках которой регулярно обследуются 83 площадки (из них 20 – придворовые), изучаются пробы снега, воды, грунта и зелёных насаждений. Результаты этих мониторингов в 2017 и 2018 году позволяют сделать вывод, что почва в столице не засорена реагентами, поскольку величина сухого остатка ниже допустимого уровня, а содержание хлоридов не превышает установленных норм.