Экосити

ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ГОРОДА

+7 (495) 227-49-86

info@antiledzima.ru
РЕАГЕНТЫ

Новый ГОСТ, касающийся в том числе и уборки снега, вступает в силу

Агентство Росстандарт с первого сентября текущего года вводит новый «дорожный» регламентирующий документ – ГОСТ Р 50597-2017 с перечнем необходимых требований к состоянию дорожного полотна и улиц для обеспечения безопасности дорожного и пешеходного движения, вместо устаревшего ГОСТа конца прошлого века. Новый стандарт был разработан по заказу Росавтодора институтом РосДорНИИ в соответствии с мировым опытом и разработками, уже используемыми в некоторых странах Европы, в США и Канаде.

Какие новшества и изменения несёт применение нового ГОСТа?

Значительно сокращены сроки устранения дефектов дорожного покрытия в зависимости от их размеров и от категории дороги: например, повреждение дорожного покрытия, имеющего размеры: длину от 0.15 м, глубину от 0.05 м и с площадью от 0.06 м2, должно быть полностью отремонтировано в срок 1-12 суток, дорожная «волна» должна быть устранена за 5−12 суток, небольшая выбоина или пролом – за 5−20, колея – за 5−14, а «гребёнка» – от десяти дней до двух недель, не позже.

Изменены и правила зимнего содержания автомобильных дорог: теперь разрешено трамбовать снег, создавая уплотнённый снежный покров (УСП), а не только убирать его с дорожного полотна, но это можно осуществлять не в каждом регионе, а только на территории с суровым холодным климатом, с асфальтным покрытием высотой не менее 0.03−0.08 м, на участках дорог с ограничением скорости 60 км/ч и интенсивностью движения не выше 1500 автотранспортных средств в сутки.

По новым правилам будут теперь работать и коммунальные службы, спиливая ветки деревьев около проезжей части в течение 1-3 суток, чтобы кроны деревьев не загораживали дорожные знаки, и вовремя очищая тротуары. Появилось новое определение «момент обнаружения зимней скользкости» – это дата, время поступления данных с метеостанции, из Росгидромета, из организации, осуществляющей дорожную деятельность, о том, что в том или ином месте автодорожного полотна или пешеходной дорожки образовался гололёд. В новом документе перечислены требования к состоянию пешеходных дорожек и тротуаров, пешеходной части на мостах: если на этих дорожках появился слой рыхлого снега высотой более 0,05 м, то необходимо его убрать всего лишь в течение суток, не допуская появления вязкой снежной слякоти.

Кроме того, в новом дорожном ГОСТе даны чёткие определения повреждений (выбоины, колеи, пролома, просадки, сдвига, волны, гребёнки), видов снега и льда (рыхлого снега, уплотненного снега, талого снега, снежного наката, стекловидного льда, гололёда).

Новые ГОСТ поддержали многие эксперты, так как он должен дисциплинировать дорожников, способствовать повышению качества наших дорог и обеспечению их безопасности.