Экосити

ПРОТИВОГОЛОЛЕДНЫЕ
РЕАГЕНТЫ ДЛЯ ГОРОДА

+7 (495) 227-49-86

info@antiledzima.ru
РЕАГЕНТЫ

Свойства и области применения технической соли

Соль – это сыпучий природный кристаллический продукт, самый древний из минералов, известных людям. Свойства этого необыкновенного природного вещества, содержащего в себе уникальные компоненты и микроэлементы, на протяжении многих веков исследуются учёными. Сегодня соль успешно и широко применяется и в быту, и во всех сферах производства.

Основной элемент соли природного происхождения – это хлористый натрий (NaCl, белое вещество солёного вкуса, без запаха, нетоксичное и невзрывоопасное), его концентрация составляет до 97%. Остальные 3-4% - это непищевые примеси (хром, железо, марганец, селен, другие вещества), некоторые из них могут придавать соли сероватый, чуть розовый или желтоватый оттенок. Нормой считается присутствие тёмных частичек в виде нерастворимого осадка оксида железа. Месторождение и способ добычи соли (шахтный, вакуумный, озерный, карьерный, с помощью вымораживания) влияет на наличие того или иного состава примесей. Химико-физические характеристики природной соли (количество и состав примесей, цвет соли, её свойства) зависят от применяемых технических условий.

По качеству помола (по гранулометрическому составу) выделяют 5 типов технической соли: тип А (высший сорт, мелкий помол, при котором допускаются включения кристаллов размером до 1,2 мм в концентрации не менее 85%, а включения размером больше 2,5 мм – до 3%); тип В (включения до 2,5 мм – 90%, включения больше 4,5 мм – до 5%); тип С (до 4,5 мм – 85%, больше 4,5 мм – до 15%); тип D - соляная крошка (до 20 мм – 85%, больше 20 мм – до 15 %); тип E - соляные блоки.

Техническая соль сохраняет свои свойства и при низких температурах – до -30 С, а при температуре от -100°С - кристаллизуется. Её насыпная плотность от 1,1 до 1,15 г/см³. Влажность – до 3%. Способность к плавлению превышает показатель в 5 г/г. В продажу соль поступает в специальных мешках и при надлежащем хранении её срок годности может быть практически не ограничен (из-за высокой гигроскопичности следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте, защищая от влажности и атмосферных осадков). При упаковке соли в полипропиленовые мешки срок хранения сокращается до 5 лет от даты изготовления.

Соль широко применяется в коммунальном хозяйстве, в лёгкой промышленности, в пищевом производстве (добавка во многие продукты питания, для консервации рыбы, мяса, овощей), в медицине, фармакологии (к примеру, при изготовлении препаратов на основе изотонических растворов), в строительстве (при производстве силикатного кирпича, магнезиальных стяжек, полов, изделий из декоративного магнезитобетона, для ускорения гидратации, схватывания и усадки цемента), в животноводстве (как добавка в корм), в теплоэнергетике, в металлургии (для осуществления хлорирующего обжига), при добыче в нефти (для размораживания почв), в химической отрасли (при производстве пищевой соды, соляной кислоты, каустической соды, хлоридов, щелочи, хлорной извести, неорганических кислот, алюминия, хлора, металлического натрия), в керамическом производстве (для глазурирования фарфора и фаянса), для очистки, удаления накипи и смягчения воды в бытовых приборах (посудомоечные, стиральные машины) и в промышленных аппаратах и трубах, для обработки шкур животных, одежды, кожаных и меховых изделий, для высаливания мыла, при производстве стиральных порошков, красителей и органических красок, при изготовлении бумаги, стекла, каучука, пластика, полимеров и так далее.

Концентрированный раствор природной соли имеет антисептическое свойство, он способен поглощать микробы и задерживать грязь. Оставшийся после разработки соляных шахт материал используется для оборудования соляных комнат в лечебных целях: пары природной соли положительно влияют на здоровье человека.

Использование технической соли второго сорта (с большим содержанием примесей, с добавлением других, менее агрессивных реагентов, например, песка, и в строго определенном количестве) в роли антигололёдного реагента позволяет в зимнее время года эффективно и недорого бороться с гололёдом и поддерживать в надлежащем состоянии дорожное полотно, тротуары и пешеходные дорожки, что влияет на уменьшение количества ДТП и травм от падения. При соединении соли и снега образуется рассол, который не замерзает и способствует таянию льда, даже если он плотно сцеплен с дорогой.

Виды технической соли в зависимости от происхождения:

  • Каменная – самый химически и экологически чистый вид соли мелкофракционного помола, полученный при разработке соляных пластов в глубоких шахтах и после обработанный по специальной технологии.
  • Галит – концентрат минеральной соли, добываемый со дна соленых озер путём выпаривания соляного раствора.
  • Карьерная – самая дешёвая соль, с сероватым оттенком, с высокой концентрацией (около 10%) нерастворимых примесей.
  • Таблетированная – соль, не содержащая примеси и нерастворимые частицы, изготавливаемая вакуумным выпариванием с последующим прессованием в капсулы.

Компания «ЭКОСИТИ» осуществляет поставки технической соли двух видов: белой технической соли украинского производителя ПО «Артемсоль» и жёлто-рыжей технической соли российского производителя ОАО «Руссоль» (ОАО «Бассоль»). Мы предлагаем техническую соль в расфасовке на выбор: россыпью, в мешках по пятьдесят килограмм, в биг-бегах весом в одну тонну. Мы осуществим быструю поставку соли по выгодным ценам (цена, указанная на нашем сайте, соответствует отпускной цене на складе). Наш товар всегда в наличии.